Литературная страничка

На этой страничке вы найдете реальные истории и художественные рассказы, героями которых стали лошади.
Все файлы — в формате pdf.

Виктория Романова

В.Л.Романова и Упаковка. Чемпионат Ленинграда, 1982«Правнучка Улова» — про чистопородную орловскую рысачку Упаковку

«Но волшебным образом Паша в руках Юрия Сергеевича моментально разучила такой сложный элемент, как пассаж. Он дался ей необыкновенно легко, без каких либо учебных атрибутов выездки типа палки или хлыста. <...> Праздник удался на славу. Под звуки старинного вальса «Амурские волны» мы с лошадью плавно, рысью на вольтах и приниманиях проплыли перед многочисленными гостями и трибуной генералитета. А когда кобыла пустилась в пляс на пассаже и пиаффе под „Эх, яблочко“, седые генералы встали, дружно хлопая в ладоши».


В.Романов и Воля«Как вы лошадь назовете...» — про необычную судьбу тракененской кобылки Воли

«Вот таким чудесным образом Воля, а это была именно она, оказалась в Ленинградской школе высшего спортивного мастерства по конному спорту. Кобылка попала в отделение троеборья и стала первой молодой лошадью юного троеборца Вити Романова <...> Недаром русская пословица говорит, что нет худа без добра. Именно страшный рубец через весь лошадиный бок помог Воле не только сохранить жизнь, но и стать титулованной спортивной лошадью».


Форсайтис«В одну и ту же реку нельзя войти дважды» — история Форсайтиса, чемпиона и долгожителя

«На следующий день Форсайтиса вывели на корде в манеж, чтобы выявить способности и определить дальнейшую судьбу коня. И не думайте, что он сразу же всех поразил великолепной техникой прыжка. Поразить-то Форсайтис, конечно, смог, но как он это проделал! Маргарита поставила маленький заборчик и не успела она отойти, как конек с четырех ног «по-козлиному» взлетел под потолок с громким визгом. Завели на прыжок еще раз — результат тот же. Ничего не изменилось и на десятый».


Татьяна Кулагина

Татьяна КулагинаСтихи, посвященные 30-летию «Простора»

Татьяна — наш заслуженный старожил, ездит в Центре уже третий десяток лет и знает его историю как мало кто. Но любит она не только лошадей и «Простор», но и стихи, и даже пишет их сама.